Внимание! Барузер Internet Explorer 6 устарел. Пожалуйста установите более новую версию.
Для корретного отображения страниц сайта необходимо разрешить выполение JavaScript сценариев

Новости

25.12.2018 5 главных законов 2018 года в недвижимости

подробнее

25.12.2018 До конца 2018 года правительство представит новые льготы по ипотеке

подробнее

25.12.2018 Законы о недвижимости, которые начнут работать в 2019 году

подробнее

24.12.2018 Главное из большой пресс-конференции Владимира Путина-2018. О повышении НДС, росте тарифов ЖКХ, пенсионной реформе и социализме

подробнее

/consult On-line консультация

Спецпредложения

За и против: колесо обозрения в центре Омска и ЗАГС в парке Победы. 17.05.2013

Оба проекта вызвали широкий общественный резонанс.

Планы Горсовета и мэрии по поводу возведения «Колеса времени» (или колеса обозрения) в Воскресенском сквере и строительства нового ЗАГСа на территории парка Победы уже получили общественный резонанс. 

После публикации онлайн-петиции фотографа Анастасии Долгановской вопрос застройки зеленых зон стал острее. В данный момент под петицией стоит более 800 подписей.

В минувший вторник в мэрии состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Омска. Согласно проекту, будут внесены дополнения в правила трех новых территориальных зон: ОД-5 (объекты школьного и дошкольного образования), Р-7 и Р-8 (рекреационные).

Главными темами слушаний стало возведение колеса обозрения и строительство дворца бракосочетаний. Вместо заявленных 40 минут регламента обсуждение длилось почти два часа.

В жарких спорах приняли участие архитекторы, общественные деятели и чиновники. Впрочем, идею строительства колеса и дворца торжеств поддержало меньшинство. Общественники – представители общин, казачества и просто активная молодежь – выступили категорически против.

Общая суть негодований – запретить застройку исторических мест. Вот некоторые из мнений, прозвучавшие на встрече:

«Строить ЗАГС в парке Победы кощунственно. Это место боевой славы, там похоронены воины. Строить там, где будут пить шампанское, курить. Это не то место, где должен располагаться дом торжеств», - высказался общественник Александр Агапов.

Александра Долгановская выразила всеобщее мнение тех, кто подписался под петицией: «Я представляю мнение больше 800 человек, которые подписались под моей петицией. Это крик души. Люди ходят по городу и видят варварское отношение к деревьям. Мне, например, страшно жить в этом городе. Омск должен быть приятным с высоты человеческого роста, а не с высоты птичьего полета, как вы это предлагаете. Мы не против строительства и новых проектов, мы за компромисс».

Председатель Омского союза архитекторов Владимир Проскурин поддержал инициативу общественников: «Большинство архитекторов не поддерживают вариант размещения нового колеса. Мы не против колеса как такового – месторасположение должно быть другим. Чтобы оно не мешало. Чисто с профессиональной точки зрения, колесо хотят поставить на низкой точке города, а оно должно находиться на самом высоком месте».

Свое мнение высказал и заместитель главного редактора газеты «Вечерний Омск» Игорь Буторин. Отметим, что все его выступление сопровождали выкрики из зала. «Молодые люди, которые выступали, не понимают, откуда деньги берутся. У города денег нет, откуда им взяться. Мы не имеем в Омске ничего, гордиться в Омске нечем. Молодые люди, (указывает на Долгановскую и Агапова. – прим. авт.) сколько вы деревьев посадили?», - спросил журналист.

Реплика из зала: «А почему вы им по рукам бьете?».

«Я не бью по рукам. Я хочу сказать, что в Омске нет денег. Откуда вы их возьмете? Сегодня получается собрание выпускания пара. А по поводу колеса – этот проект наиболее удачный, как мне показалось, (реплика из зала: «Показалось!») он может привлечь бизнес», - отметил Игорь Буторин.

Анатолий Тиль, главный архитектор города и директор департамента архитектуры, в свою очередь, отметил, что это собрание не телешоу, и напомнил о регламенте выступлений.

Атмосфера в зале накалилась до предела. Присутствующие затронули не только тему застройки парковых зон. Недовольные общественники и горожане выразили мнение относительно мусора, помоек, озеленения города, метро, дорог.

«Вы все о центре говорите. Придите на улицу Заозерная, посмотрите, что там творится. Ничего в Нефтяниках не осталось. Посмотрите на помойки, потратьте деньги на их реконструкцию. Деревьев тоже нет», - возмутилась омичка Елена Деревцова.

Масла в огонь добавил Владимир Селюк, председатель общины коренных омичей: «У меня в семье 37 участников войны. Я в парк приношу цветы, так как не знаю, где половина из них захоронена. Господин Тиль, больше не заикайтесь туда лезть, потому что получите такой «пилюль»! Иначе вам придется расстаться со своим местом», - пригрозил Селюк.

Заставила понервничать чиновников Галина Кормилева: «Я коренная омичка, мой дед строил этот город, мой прадед завоевывал этот город. А вы кто такие? Кто вас уполномочил? Почему вы считаете, что это ваша вотчина, что вы можете здесь все порушить?».

«Не оскорбляйте людей!», - возмутилась Светлана Шевченко, заместитель Анатолия Тиля. Чиновница даже встала с места и приблизилась к Кульмиревой.

«Это вы нас оскорбляете!», - крикнули из зала.

 

Свою лепту внес эколог и общественный деятель Сергей Костарев: «Мы требуем исключить перевод территорий парка из категории Р в какие-либо другие категории. Я вам не угрожаю, я гарантирую: митинг будет!».

 

Депутат горсовета Алексей Сокин решил завершить эту встречу и успокоить участников горячего спора. Как выяснилось из его речи, решение о строительстве дворца бракосочетаний в парке Победы уже принято.

 

Возмущенные слушатели стали выкрикивать реплики недоумения: «Тогда зачем мы здесь собрались? Какой в этом смысл?».

 

В конце слушания Анатолий Тиль подытожил: «Нужно научиться находить решение, которое будут удовлетворять большинство».

 

А решение будет принято совсем скоро. По итогам слушаний заключение будет передано мэру и в Городской совет, где будет принято окончательное решение.

 

Главный архитектор города предложил провести опрос населения в Интернете, чтобы узнать истинное мнение горожан, приведя две точки зрения.

ArtProduct разработка и сопровождение

Warning: include(/home/users2/a/a15410-2/domains/avers-omsk.ru/scaptchamini/backgrounds/code.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/a/a15410-3/domains/avers-omsk.ru/templates/bottom_block.tmpl.php on line 100

Warning: include(): Failed opening '/home/users2/a/a15410-2/domains/avers-omsk.ru/scaptchamini/backgrounds/code.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.6/share/pear') in /home/users/a/a15410-3/domains/avers-omsk.ru/templates/bottom_block.tmpl.php on line 100